16.3 C
New York
mardi, mai 21, 2024

Buy now

إنشاء بستان الحوامض

يلعب قطاع الحوامض في المغرب دورا اقتصاديا وإجتماعيأ هامأ. وتحتل زراعة الحوامض ما يزيد عن 76 ‏ألف هكتار أي ما يعادل 8 ‏% من مجموع المساحة المخصصة للفلاحة في المغرب، ومن أهم المناطق المنتجة للحوامض نجد: سوس ماسة (36 ‏%)، الغرب (26 ‏%)، ملوية (7 ‏%)، تادلة (13 ‏%)، الحوز (15 ‏%).

‏ويصل الإنتاج الوطني إلى 2‏ مليون طن سنويا بحيث 50‏% من هذا الإنتاج معدة للتصدير مما يجعل المفرب يحتل الرتبة الثانية بين بلدان البحر الأبيض المتوسط المصدرة للحوامض والرتبة الخامسة عالميآ من حيث الإنتاج. 

تحميل

‏ومن حيث الأصناف المغروسة في المغرب نجد ما يزيد عن 20 ‏صنفا، ومن بينها 3 ‏أساسية تمثل وحدها 83 ‏% من المساحة الإجمالية المزروعة و يتعلق الأمر ب: ماروك لايت (30 ‏%) وتوجد أساسآ في الغرب و سوس ماسة متبوعة بالكليمونتين (26 ‏%) ثم نافيل (22 ‏%). وبقية الأصناف تمثل أغراس نصف موسمية أو نسائل جديدة مثل أورتانيك (3 ‏%) وسالوستيانا وواشنطن سانكين (6 ‏%) التي تكون مع نافيل الصدرات الشتوية.

Activités du projet ConserveTerra

Articles à la une

error: